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研究室・教員紹介

食品分子機能科学研究室

担当教員

寺嶋 正明 教授

TERASHIMA Masaaki

専門分野

博士前期課程:健康科学

博士後期課程:人間環境科学

研究室HP
http://web-mff.kobe-c.ac.jp/

博士前期課程

生化学的手法や生物工学的手法を利用して、食品中に含まれる様々な成分の機能性を明らかにすることで、食生活と健康の関係を考える。研究計画の合理的な立て方、論理的な思考法と実証的な研究手法を身に付けさせる。

博士後期課程

実験的研究を通じて健康の維持、増進をはかる食生活のあり方を追求していく。また、機能性分子を効果的に摂取できるように、生物工学的手法を用いた機能性食品の開発も研究対象とする。

研究室紹介

寺嶋研究室では食品中に含まれるタンパク質や消化されて生じるペプチドの持つ生理的な機能を分子レベルで研究しています。
この研究を通して、専門的研究者、技術者としての基礎的なトレーニングを行います。具体的には正確な実験データを取得するにはどうすればいいか、得られたデータから合理的な結論をどのように導き出すかを教員とのディスカッションを通じて、身につけさせるようにしています。
大学院生には広い視野にたって、論理的に物事を考える力をつけるためには2年間 のすべての時間を使って研究に打ち込むことが重要なことを十分に自覚して欲しいと思います。
また、アジア諸国の研究者との研究交流にも力を入れています。

教員のプロフィール

略歴
京都大学大学院工学研究科修士課程修了
学位
工学博士
専門分野
食品分子機能科学
研究テーマ

研究課題

(1)食品成分の抗酸化性新評価法の開発
(2)マイクロリアクターを用いた抗酸化性評価の連続化
(3)食品由来ペプチドの構造と機能に関する研究

研究業績

著書

[共著] 新名惇彦・吉田和哉 監修, 植物代謝工学ハンドブック, エヌ・ティー・エス, 02.6

学術論文

[共著] Terashima, M.・Oka, N.・Sei, T.・Yoshida, H., Adsorption of cadmium ion and gallium ion to immobilized metallothionein fusion protein, Biotechnol Prog 18巻, 1318-1323, 02.1
[共著] Yoshida, H.・Oehlenschlaeger, S.・Minami, Y.・Terashima, M., Adsorption of CO2 on Composites of Strong and Weak Basic Anion Exchange Resin and Chitosan, J. Chem. Eng. Japan 35巻, 32-39, 02.6
[共著] Terashima, M.・Hashikawa, N.・Hattori, M.・Yoshida,H., Growth characteristics of rice cell genetically modified for recombinant human a1-antitrypsin production, Biochem. Eng. J. 12巻, 155-160, 02.11
[共著] Yoshida, H.・Takahashi, Y.・Terashima, M., A Simplified Reaction Model for Production of Oil, Amino Acids, and Organic Acids from Fish Meat by Hydrolysis under Sub-critical and Supercritical Conditions, J. Chem. Eng. Japan 36巻, 441-448, 04.2
[共著] 寺嶋正明, イネ培養細胞における医療用タンパク質の生産, 生物工学会誌, 83(11)巻, 516-518, 05.11
[共著] S. Y. Hwang・E.. K. Lee・Terashima,M., Chromatography based purification of rhGM-CSF from recombinant rice cell culture, Chem. Eng. Technol. 28巻, 1421-1425, 05.11
[共著] F. Hassan・Kitagawa, M.・Kumada,Y.・Hashimoto, N.・Shiiba, M.・Katoh, S.・Terashima, M., Production kinetics of angiotensin-I converting enzyme inhibitory peptides from bonito meat in gastric juice, Process Biochem. 41巻, 505-511, 06.3
[共著] M. F. Hassan・Kumada, Y.・Hashimoto, N.・Katsuda, T.・Terashima, M., Fragmentation of Angiotensin-I Converting Enzyme Inhibitory Peptides from Bonito Meat under Intestital Digestion Conditions and Their Characterization, Food Bioprod. Process., 84巻, 135-138, 06.6
[共著] Kumada, Y.・Nogami, M.・F. Hasan・Terashima, M., Epitope screening by use of a random peptide-displayed phage library and polyclonal antibody-coupled liposomes, J. Chem. Eng. JAPAN 39巻, 1195-1199, 06.11
[共著] M. F. Hassan・Kobayashi, Y.・Kumada, Y.・Katsuda, T.・Terashima, M., ACE inhibitory activity and characteristics of tri-peptides obtained from bonito protein, J. Chem. Eng. JAPAN 40巻, 59-62, 07.1
[共著] Terashima, M.・Nakatani, I.・Harima, A.・Nakamura, S.・Shiiba, M., New method to evaluate water-soluble antioxidant activity based on protein structural change, J. Agri. Food Chem. 55巻, 165-169, 07.1
[共著] Fujiyama, K.・Tanaka, R.・Terashima, M.・Seki, T., N-linked glycan structures of glycoproteins in suspension-cultured Arabidopsis thaliana MM2d cells, Plant Biotechnology 24巻, 255-259, 07.2
[共著] 寺嶋正明・松村知穂・村井俊子・外山篤美・椎葉昌美,茶飲料が示す抗酸化性のレーダーチャートを用いた総合的評価, 日本食品工学会誌, 8巻, 287-294,07.04
[共著] 寺嶋正明・新島亜佐子・岡崎夏子・吉田麻里・吉田麻友子・椎葉昌美,レーダーチャートを用いたハーブティが示す抗酸化性の総合的評価,日本食品工学会誌, 第10巻, 87-94 09.6
[共著] Fida,H. M.・ Kumada, Y.・ Terashima, M.・Katsuda, T.・ Katoh, S., Tandem multimer expression of angiotensin I-converting enzyme inhibitory peptide in Escherichia coli, Biotechnol. J., 4 巻, 1345-1356 09.9
[共著] Terashima, M.・ Watanabe, R. ・Ueki, M. ・Matsumura, S., Comprehensive Evaluation of Antioxidant Activity for Various Substances with 5-axe Cobweb Chart, Food Chemistry, 120巻, 150-155, 10.1
[共著] Terashima, M.・Baba, T. ・Ikemoto, N. ・Katayama,  M. ・Morimoto, T. ・Matsumura, S., Novel angiotensin-converting enzyme (ACE) inhibitory peptides derived from boneless chicken leg meat, J. Agric. Food Chem., 58巻, 7432-7436, 10.8
[共著] Terashima, M. ・Oe, M. ・Ogura, K. ・Matsumura, S., Inhibition Strength of Short Peptides Derived from an ACE Inhibitory Peptide, J. Agric. Food Chem., 59巻, 11234 -11237, 11.10
[共著] Terashima, M. ・Kakuno, Y. ・Kitano, N. ・Matsuoka, C. ・Murase, M. ・Togo, N. ・Watanabe, R. ・Matsumura, S. , Antioxidant activity of flavonoids evaluated with myoglobin method, Plant Cell Reports, 31巻 291-298, 12.04
[共著] Terashima, M・ Fukukita,A.・ Kodama R.・Miki H.・ Suzuki,M.・ Ikegami,M.・Tamura,N.・Yasuda,A.・Morikawa,M.・ Matsumura,S.,Evaluation of antioxidant activity of leafy vegetables and beans with myoglobin method., Plant Cell Reports,32巻, 349-357, 13.3

学会発表

タンパク質の構造変化を利用した新しい抗酸化性評価法, 日本食品工学会第7回年会, つくば市, 国際会議場, 06.8.3-4, 寺嶋正明・播磨亜矢子・中谷泉・中村沙綾香 女子大生の食のライフスタイルと遺伝子組み換え食品のリスク認知, 日本社会心理学会第47回大会, 仙台市, 東北大学, 06.9.17-18, 島井哲志・寺嶋正明 レーダーチャートによる食品抗酸化成分の総合評価, 化学工学会第38回秋季大会, 福岡市, 福岡大学, 06.9.16-18, 寺嶋正明・中谷泉・播磨亜矢子・中村沙綾香・椎葉昌美 Evaluation of Antioxidant Activity Based on Structural Change of Myoglobin, YABEC2006, 高雄市(台湾), I-show大学, 06.11.25-27, Terashima, M.・Nakatani, I.・Harima, A.・Nakamura, S.
リポソームを用いるアンジオテンシンI変換酵素阻害ペプチドのスクリーニングと特性解析, 化学工学会第72年会, 京都市, 京都大学, 07.3.19-21, 熊田陽一・F. Hasan・寺嶋正明・A. Jungbauer・中西一弘・加藤滋雄
抗体結合リポソームを用いたバイオパンニング法を利用した抗ペプチド抗体認識特性の解析, 化学工学会第72年会, 京都市, 京都大学, 07.3.19-21, 前田美和子・熊田陽一・加藤滋雄・寺嶋正明
レーダーチャートを用いたお茶飲料の抗酸化性評価, 化学工学会第72年会, 京都市, 京都大学, 07.3.19-21, 寺嶋正明・外山篤美・松村知穂・村井俊子・椎葉昌美
お茶飲料の示す抗酸化性の総合評価, 日本食品工学会第8回年会,吹田市,関西大学, 07.8.2-3, 寺嶋正明,外山篤美,松村知穂,村井俊子,椎葉昌美
Characterization of Antioxidant Activity of Tea by Radar Chart, YABEC2007, Seoul, 07.10.19-21, Terashima, M. ・Murai, T.・ Matsumura, .・Toyama, A.・Shiiba, M.
Antioxidant Activities of Various Teas Characterized by Radar Charts, APBioChEC2007, Taipei, 07.11.4-7, Terashima, M.・ Murai, T.・Matsumura, C.・Toyama, A.・Shiiba, M.
A new method for Evaluating Anti-oxidant Properties of Foods, 食品ポリフェノールに関する国際ワークショップ, 京都市,京都大学, 07.11.24, M.Terashima
Socio-cultural Factors Affecting Attitude of Female Students toward Genetically Modified Foods, Interenational Conference on Learing Competency 2008, Seoul, 08.1.18, Terashima, M. ・Yamanaka, S.・Shiiba, M. ・ Yama, H.
Comprehensive Evaluation of Antioxidant Activities of Foods, 第十三屆生化工程研討會, 元智大学(Jong-Li市,台湾), 08.6.28, Terashima, M.(招待講演)
5軸レーダーチャートによる抗酸化性の総合評価, 化学工学会第41回秋季大会,東広島市, 広島大学, 09.9.16, 寺嶋正明・渡辺良子・植木美哉子・松村紗季
レーダーチャート法を用いたフラボノイドの抗酸化性評価, 日本食品工学会第11年次大会,東京都, 東京海洋大学, 10.8.4, 寺嶋正明・覚野由梨・北野菜瑠穂・松岡千暖・村瀬末友充・東郷菜穂子・松村紗季
鶏肉消化物からの新規ACE阻害活性ペプチドの分離, 化学工学会徳島大会, 徳島市,徳島大学,10.10.23, 寺嶋正明・馬場貴子・池本成美・片山翠・森元智子・松村 紗季
培養細胞を用いたポリフェノール化合物の抗酸化性評価, 化学工学会第76年会,小金井市, 東京農工大学, 11.3.24,渡辺良子 ・松村紗季 ・寺嶋 正明
Comprehensive Evaluation of Antioxidant Activity based on Myoglobin Structure Change, Asian Congress on Biotechnology 2011, Shanghai, 11.5.13, Terashima, M. ・Watanabe, R.・Matsumura, S.
Woman Leaders Promoting ESD based on Local Community, Inequality, Good governance and Sustainable Development, Bangkok, Chulalongkorn University, 11.8.9, Terashima, M.
Evaluation of antioxidant activity of food: indirect way to sustainable development? M. Terashima, Inequality, Good governance and Sustainable Development, Bangkok, Chulalongkorn University, 11.8.9, Terashima, M.
スープ料理が示す抗酸化性の総合評価, 日本食品工学会第13回年次大会, 札幌市, 北海道大学, 12.8.9, 寺嶋正明・太田祥子・牛島奈央・松村紗季,
動物細胞を用いた抗酸化性評価, 日本食品工学会第13回年次大会, 札幌市, 北海道大学, 12.8.9, 渡辺良子・松村紗季・寺嶋 正明
乾燥方法が乾燥野菜の抗酸化性に及ぼす影響, 日本食品工学会第13回年次大会, 札幌市, 北海道大学, 12.8.9, 森川麻美・宮部摩耶・徳山沙耶・松村紗希・寺嶋正明

その他

執筆:化学工学年鑑2006「8.2生物分離工学」, 化学工学 10月号, 化学工学会, 552-553, 06.10

大学院担当科目

食品分子機能学特論、健康科学演習、健康科学特別研究、アジアの環境とその保全Ⅰ、アジアの環境とその保全Ⅱ